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안녕하세요.

최상산부인과입니다^^

오늘도 날이 좋고 선선해서

기분 좋은 하루를 보낼 수 있을 것 같네요^^



오늘은 자궁근종에 좋은 음식과

그렇지 않은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다!


병원에 방문하시는 환자분들께서

많이 물어보는 질문이

"음식 중에 조심해야 할 것들이 있을까요?"

라는 질문입니다.


물론 자궁근종을 음식만으로 해결하는 것은

어렵기는 하지만

음식 섭취로라도 증상을 완화 시키고 싶은

환자분들의 간절한 마음을 알기에

오늘 자궁근종에 좋은 음식을 소개해드리도록 하겠습니다^^




1. 단호박


단호박은 혈액순환을 돕고 비타민 A가 풍부하게

함유되어 있어 자궁을 따뜻하게 해주고

보호를 해줍니다.



2. 콩


사실 콩을 두고 갑론을박이 많은데

콩은 여성호르몬의 역할을 하는

에스트로겐 중에서도 이소플라본이라는 성분이

풍부하게 함유되어 있기에

생리불순을 개선시켜주고 혈액 정화,

자궁 기능 강화를 도와주면서 자궁을 튼튼하게 해줍니다.


하지만!

자궁근종을 수술하셨다면

검정콩은 피하는 것이 좋습니다^^



3. 미역


미역은 자궁에 좋은 음식이라고

아주 잘 알려진 음식입니다.

이는 비타민과 무기질의 함유가 풍부하기에

피를 맑게 해주고 수용성 식이섬유가 중성지방과

콜레스테롤을 제거하여 피를 정화시키기에

활성산소의 억제와 혈액순환을 원활하게 도와주어

자궁 건강에 효과적입니다.

특히 여혈을 제거하고 자궁의 수축과 지혈에 도움을 주기에

출산 이후의 여성들에게도 좋지만

자궁근종이나 자궁선근증과 같은 자궁질환이 있는 여성에게도

아주 좋은 음식입니다.



4. 양배추


자궁의 점막을 튼튼하게 해주는 성분이 풍부한 양배추는

자궁 내의 염증뿐만 아니라 질염을 완화하는 작용도 해줍니다.



이외에도 녹색 채소, 기름이 많은 생선, 흰살 육류, 비타민D가 풍부한 음식 등은

자궁근종을 예방하거나 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다^^


건강한 식생활 습관을 유지하면서

자궁, 난소 질환을 전문적으로 하는 산부인과 전문의와의 상담을 적절하게 진행하여

자신에게 맞는 치료를 진행한다면 더욱 건강한 자궁으로

회복하실 수 있으실 겁니다.